Золотистый стафилококк — одно из самых частых причин заболеваний "уха-горла-носа" как у взрослых, так и у детей. Интересно, что если взять мазок из носа и зева у абсолютно здорового человека, то у 70—80% людей результат покажет наличие микроба. Стафилококки являются условно-патогенной микрофлорой — это значит, что в норме они могут находиться на слизистых и коже человека, не вызывая при этом никаких проблем. Они могут существовать годами, не нанося вреда здоровью. Снижение иммунитета провоцирует быстрое размножение стафилококков и может приводить к различным заболеваниям. В носу и зеве стафилококк может появиться по разным причинам, поэтому здоровым людям необходимо знать, каковы признаки болезни, когда нужно обращаться к врачу и какие методы использовать для лечения и профилактики.
Чтобы максимально обезопасить себя от инфекции , нужно знать основные способы заражения. Есть несколько причин возникновения стафилококка в нос и зеве у взрослых.
· воздушно-капельный;
· контактно-бытовой;
· от матери к ребенку (в период беременности, во время родов и лактации); · воздушно-пылевой;
· передача инфекции от больного человека к здоровому в медучреждении или другом общественном заведении. Передача воздушно-капельным путем происходит, когда больной кашляет, чихает или просто разговаривает. При этом возбудители попадают в окружающую среду, а затем с воздухом — в носовую полость. к окружающим.
Основным методом диагностики стафилококка является лабораторное исследование мазка, взятого из носа, горла.
Мазок берется при помощи стерильной ваты и медицинского пинцета. Взятый образец следует как можно быстрее поместить в пробирку с питательной средой и плотно закупорить. Через несколько дней вирус размножится и по количеству выросших колоний можно будет судить о том, насколько сильно поражен организм и требуется ли лечение. Результат анализа представляет собой бланк, на котором указаны нормы и фактическое количественное содержание колоний . Норма стафилококка в носу у взрослых составляет 10 в 3 степени КОЕ/мл. При более высоких результатах исследования можно говорить о развитии воспалительного процесса.
К основным мерам профилактики относят:
своевременное устранение всех воспалительных процессов в организме;
соблюдение личной гигиены, регулярная влажная уборка помещений;
ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета.