ГлавнаяЛаборатория молекулярно-генетических исследований

Лаборатория молекулярно-генетических исследований

Лаборатория молекулярно-генетических исследований (ЛМГИ) является структурным подразделением Республиканского государственного предприятия «Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.

Лаборатория аккредитована в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»

ЛМГИ также имеет Разрешение на обращение с патогенными биологическими агентами IV, № KZ22VMY00006473 от 13.06.2024г. и Разрешение на обращение с патогенными биологическими агентами III, № KZ49VMY00006472 от 13.06.2024г

Для оценки качества и достоверности лабораторных исследований, лаборатория молекулярно-генетических исследований ежегодно принимает участие в программе межлабораторных сличительных испытаний (МЛСИ). Образцы для проверки квалификации Fapas предоставляются Научно-исследовательским институтом Англии Fera Science Ltd. МЛСИ проводится для всех исследуемых показателей, результат участия в программе Fapas составил 100%, что подтверждает квалификацию специалистов и лаборатории.

 

Лаборатория проводит молекулярно-генетические исследования согласно Области аккредитации испытаний, в соответствии нормативным документам РК, международных стандартов, Техническим регламентам Таможенного Союза:

  • Пищевая продукция
  • Сырье и кормовая продукция
  • Парфюмерно-косметическая продукция
  • Специализированная продукция (спортивное питание, детское питание, БАДы)
  • Табачная продукции

 

Все исследования и работа с приборами проводятся специалистами, которые имеют многолетний опыт в проведении ПЦР-исследований и готовы предложить оптимальные решения для каждого клиента.  Для исследования используются только валидированные ПЦР наборы, имеющие сертификаты соответствия и прошедшие верификацию в лаборатории.

 

Исследования методом ПЦР в реальном времени проводятся на аплификаторах в реальном времени:

 Амплификатор MA-6000, который обладает высокой точностью и чувствительностью. Прибор оснащен многоканальной системой детекции, что позволяет одновременно анализировать несколько образцов с различными флуоресцентными метками.

Амплификатор qTOWER 2.2 представляет открытую платформу для проведения ПЦР в реальном времени, и также позволяет проводить широкий спектр анализов с высокой точностью. Программное обеспечение для управления и проведения расчетов также обеспечивает высокий уровень гибкости и простоты в использовании.

Наличии 2х амплификаторов гарантирует своевременное получение результатов, даже при одновременном исследовании нескольких десятков образцов на несколько показателей.

 

ЛМГИ проводит ПЦР исследования по следующим показателям:

  • Определение генетически модифицированных организмов (ГМО) – Лаборатория проводит анализ пищевых продуктов, кормов и сырья на наличие генетически модифицированных организмов с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Применяемые методики позволяют выявлять наличие различных видов ГМО согласно требованиям Технических регламентов Таможенного Союза. ЛМГИ проводит скрининг ГМО, определение ДНК растительного происхождения, определение промоторов 35S и/или CaMV и/или NOS, идентификацию линий генетически модифицированной сои, кукурузы, рапса и т.д.
  • Идентификация животной ДНК – ПЦР позволяет точно идентифицировать виды животных в пищевых продуктах, кормах и сырье. Данный анализ необходим для контроля соответствия продукции заявленному составу исключения фальсификаций и проверки соблюдения требований халяль или кошерной сертификации. На сегодняшний день ЛМГИ проводит идентификацию ДНК животного для следующих видов: свинина, КРС (говядина), баран, курица, лошадь/осел. Если необъодимо провести исследования на наличие ДНК животного других видов, специалисты лаборатории готовы всегда вас проконсультировать.
  • Определение ДНК Listeria monocytogenes – метод ПЦР обеспечивает высокую чувствительность и позволяет обнаружить возбудителя даже при низкой концентрации в образце. Определение Listeria monocytogenes является критически важным для предприятий пищевой промышленности, так как данный микроорганизм представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Метод ПЦР в отличие от классических (культуральных) методов идентификации, позволяет выявить наличие ДНК Listeria monocytogenes в течение 3х часов со среды обогащения.
  • Определение ДНК Salmonella spp. – Использование метода ПЦР в реальном времени позволяет быстро и точно идентифицировать наличие патогена в продуктах питания и сырье. Регулярное проведение данного исследования помогает снизить риск возникновения вспышек сальмонеллеза и обеспечить безопасность продукции. Исследование ДНК Salmonella spp. методом ПЦР в реальном времени занимает в течение 3х часов со среды обогащения и отличается высокой чувствительностью и точностью.
  • Определение аллергенов – Лаборатория предоставляет услуги по определению аллергенов в пищевых продуктах с помощью ПЦР. Согласно ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества, а также если нельзя полностью исключить их наличие. ЛМГИ проводит определение наличия таких аллергенов, как миндаль, сельдерей, рыба, лесной орех, моллюски, горчица, овес, арахис, кунжут и соя.

 

Кроме того, ЛМГИ проводит молекулярно-генетические исследования с помощью секвенирования нового поколения (NGS) на системе Ion S5 и Ion Chef (технология Ion Torrent)

  • Секвенатор Ion S5 обеспечивает быстрое и точное секвенирование геномов, что делает его незаменимым инструментом для анализа сложных образцов. Прибор применяется для полногеномного секвенирования и позволяет выявлять даже минимальные изменения в генетическом материале, обеспечивая высокую точность диагностики и исследований.
  • Ion Chef – это автоматизированная система подготовки образцов и загрузки чипов для секвенирования на приборе Ion S5. Использование Ion Chef позволяет минимизировать ручной труд, снизить вероятность ошибок при подготовке образцов и обеспечить стабильное качество результатов.