Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта.
Полезные свойства пастилы
Традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.
Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.
Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
Польза продукта
- В пастиле содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин), а также такие минеральные вещества, как цинк, железо, кальций, йод, калий, фосфор, магний.
- Лакомство укрепляет иммунитет, так как содержит аскорбиновую кислоту.
- Пищевые волокна улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а большое количество пектинов в составе выступают в качестве энтеросорбентов, связывающих вредные вещества (соли тяжелых металлов, токсины) в кишечнике и выводящих их из организма.
- Клетчатка также замедляет всасывание холестерина в кровь, а значит, защищает сосуды и сердце от атеросклероза.
- Сахар быстро преобразуется в энергию и поддерживает физическую активность и мыслительную деятельность.
- Глюкоза также способствует выработке серотонина – гормона радости, то есть употребление пастилы улучшает настроение.
- Яблочное пюре богато железом и может помочь при анемии.
- Агар-агар полезен при дефиците йода, помогает при проблемах с печенью.
- Полезным делают пастилу и белки, которые являются строительным материалом для организма.
- Из-за наличия цинка десерт показан при себорее.