Более 90% диоксинов попадает в организм через пищу, особенно продукты животного происхождения – мясо, рыбу и молочные продукты. Даже минимальные концентрации вызывают канцерогенные процессы и мутации при ослабленном иммунитете. Даже при легких формах поражения диоксином у человека повышается утомляемость, снижаются физические и умственные способности, увеличивается восприимчивость к инфекциям.
В обычных бытовых условиях риск заражения существует при кипячении воды, стирке одежды и употреблении жирных мясных блюд. Попадание в организм человека с водой, пищей или воздухом вызывает серьезные нарушения обменных процессов, деления клеток, иммунной и эндокринной систем.
Здесь надо помнить, что наименьшее количество диоксина накапливается в овощах, ягодах и фруктах.
Поскольку это токсичное вещество, оно также производится из излишков материалов на предприятиях по производству бумаги, поэтому может представлять угрозу для влажных салфеток, туалетной бумаги и других предметов гигиены. Эксперты советуют не ловить рыбу вблизи бумажных фабрик или мусоросжигательных заводов. Особенно опасна жирная рыба. Даже если ситуация неблагоприятная, лучше как можно больше есть экологически чистых продуктов и очищать воду современными надежными фильтрами, ведь хлорированная вода также является источником их поступления в организм.
Длительное хранение и неправильная утилизация таких материалов может привести к загрязнению окружающей среды с выделением диоксинов. На самом деле получить прибыль от отходов, не загрязняя при этом окружающую среду, непросто. С такими материалами следует обращаться как с опасными отходами и утилизировать путем высокотемпературного сжигания в специально оборудованных помещениях.
Период полураспада диоксинов составляет до 11 лет, и они активно накапливаются в организме. Таким образом, более 50% населения Казахстана могут подвергаться воздействию диоксина через пищу. Для предприятий важно контролировать соблюдение правил обращения с отходами и санитарными нормами для обеспечения безопасности и репутации.