







Диоксин — загрязнитель окружающей среды и токсин, опасный для жизни человека. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют сразу на несколько органов и систем. Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период полураспада диоксинов в организме оценивается на уровне 7–11 лет.
Диоксины образуются в результате различных промышленных процессов и природных явлений. В частности:
- Побочные продукты производственных процессов. Например, плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов.
- Неполное сгорание органических веществ в присутствии хлора. Источники: горящие свалки, мусоросжигательные заводы, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и металлургическая промышленность.
- Извержения вулканов и лесные пожары.
Самым эффективным методом предупреждения и ограничения воздействия диоксинов является надлежащее сжигание загрязненных ими материалов.
Также более 90% диоксинов поступает в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищей. Их также можно вдыхать через легкие и кожу вместе с воздухом и пылью.
Диоксины могут нарушать работу иммунной системы, влиять на выработку гормонов и вызывать развитие рака.
Его вред для человека заключается в следующем:
- Чувствительность кожи: может вызывать кожные заболевания, такие как сыпь и воспаление кожи, раздражение и воспаление глаз.
- Ущерб иммунной системе: диоксины ослабляют иммунный ответ организма, делая его более восприимчивым к инфекциям.
- Неврологические расстройства: диоксины могут нарушать работу нервной системы. Это означает, что могут возникнуть головные боли, бессонница и другие симптомы.
- Рак: диоксины могут вызывать рак печени и легких.
- Повреждение дыхательных путей: когда диоксины попадают в горло человека через дыхательные пути, первый признак — кашель.
Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.
Для проведения химического анализа на диоксины необходимы современные методы, для чего можно обратиться в Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.
Желаем Вам крепкого здоровья!