Паразити́зм (от др.-греч. παράσιτος «нахлебник») — один из типов сосуществования организмов. Явление, при котором два и более организма, не связанных между собой филогенетически, генетически разнородных — сосуществуют в течение продолжительного времени и при этом находятся в односторонних симбиотических отношениях. Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит определённое время использует другого который называется хозяином в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой. Паразитизм встречается среди различных групп организмов: животных, бактерий, грибов и даже у покрытосеменных растений. Физиология паразита подчинена физиологии хозяина и само его существование или размножения невозможно без получения от хозяина необходимых для него биологических ресурсов. Такие ресурсы паразит может получить только от ограниченного числа типов хозяев. Чем дольше продолжается сосуществование, тем лучше этот вид паразитов приспосабливается к своему хозяину и тем меньше вреда наносит ему.
Паразиты воздействуют на своих хозяев самыми различными способами. В тех случаях, когда они меняют фенотип своих хозяев с целью увеличить собственную приспособленность, говорят о манипуляциях паразитов фенотипом хозяина. Вероятно, не все паразиты манипулируют поведением своих хозяев, но, несомненно, паразитические манипуляции весьма распространенный природный феномен. Паразит может менять фенотип хозяина, чтобы обеспечить себе дополнительную защиту, создать оптимальные условия для роста и развития и, разумеется, чтобы успешно решить задачу переноса от одного хозяина к другому. Стратегии манипулирования необычайно многообразны и тесно связаны с жизненным циклом паразита. В обзоре мы даем представление об основных типах манипулятивных стратегий и обсуждаем, как та или иная стратегия могла сформироваться в ходе эволюции, почему одни стратегии встречаются чаще, чем другие, и как меняется стратегия манипулирования по ходу роста и развития паразита. Только недавно стали осознавать, что паразитические манипуляции - фактор, влияющий как на взаимоотношения в инфра сообществе паразитов внутри хозяина, так и на всю экосистему в целом.
Организмы-хозяева обычно в ходе эволюции также изменяются; у них появляются защитные механизмы против паразитов. Растения часто продуцируют токсины, которые могут одновременно наносить эффективное воздействие на паразитических грибов, бактерий и растительноядных животных. Иммунная система позвоночных способна нейтрализовывать большинство паразитов (особенно микропаразитов) при их контакте с жидкостями организма.
С другой стороны, большинство паразитов, особенно микроорганизмов, также приобретают защитную адаптацию для противодействия защитным механизмам хозяев. Такие адаптации могут принимать различные формы: утолщение клеточных стенок бактерий, клещи-захваты на конечностях, предотвращающие вычёсывание хозяевами блох и клещей из волосяного покрова, и т. д.
При описанном типе взаимодействия оба вида (хозяин и паразит) обычно совместно эволюционируют к более-менее стабильному состоянию, когда их влияние на численность друг друга становится минимально возможным.