ГлавнаяСмерть пчел – одно из последствий использования пестицидов

Смерть пчел – одно из последствий использования пестицидов

Смерть пчел – одно из последствий использования пестицидов Смерть пчел – одно из последствий использования пестицидов

Почему в мире стремительно сокращается популяция медоносных пчел и чем нам это грозит? Кто в этом виноват – пестициды, клещи или люди? Что с этим делать?  В мире назревает новый кризис — на этот раз не экономический и не долговой, а пчелиный. Трудолюбивые насекомые, опыляющие растения и позволяющие фермерам собирать урожай, уже несколько лет гибнут во многих странах угрожающими темпами. Экологи бьют тревогу и говорят об угрозе для глобальной экосистемы. 

Глобальную выгоду от опыления Greenpeace оценивает в 265 миллиардов евро, но оговаривается, что это заниженная цифра, ведь на самом деле насекомые-опылители незаменимы, а потому бесценны. «А как оценить изобилие цветов и красок, которое встречает нас ярким весенним днем?» — продолжают экологи. Если представить, что все пчелы в мире одновременно исчезнут, под угрозой окажется около 75 процентов урожая. Некоторые растения просто не могут опыляться самостоятельно и потому полностью зависят от пчел — на них приходится треть всей пищи, потребляемой человеком.

Первые несколько лет проблема была локальной, но в начале 2010-х перекинулась и на другие континенты. И если раньше пчелы просто исчезали, то затем начали погибать. В докладе все того же Greenpeace за 2013 год говорится, что смертность насекомых в среднем по Европе выросла до 20 процентов (от общего размера популяции), а в некоторых странах достигала 53 процентов. Похожая картина складывалась и на других континентах. Из-за особенностей устройства пчелиных семей (или колоний) болезнь одного взрослого насекомого приводила к смерти всех остальных членов. 

Точную причину загадочной гибели пчел до сих пор никто не назвал. Ученые объясняют сочетанием множества факторов. Это влияние химикатов, пестицидов и инсектицидов, поражение пчел клещами, бактериями, грибками или вирусами. Примерно 20-30 % пчел погибает из-за бесконтрольного применения пестицидов и гербицидов. Пестициды либо непосредственно отравляют летных пчел, приносящих пыльцу в ульи и заражающих молодых насекомых, либо ослабляют их. И то, и другое заканчивается гибелью насекомых. В ЕС, осознав сложность проблемы, решили ей предотвращать, а не реагировать только на последствия. В апреле этого года там просто запретили наиболее ядовитые для пчел пестициды - неоникотиноиды. Неоникотиноиды вообще обрели большую популярность в среде сельскохозяйственников, ими опрыскиваются все культуры и протравливаются все семена этих культур, поэтому контакт оказывается опасным на любой стадии роста и развития растений. В результате отравленные пестицидами пчелы теряют способность летать по прямой линии (beeline), залетают в чужие колонии, покидают ульи в зимний период и демонстрируют еще ряд других неврологических отклонений, которые и приводят к их смерти или исчезновению.

Научные исследования подтвердили, что существует устойчивая связь между разрушением пчелиных колоний и использованием таких пестицидов. Также появились следующие научные данные, согласно которым имидаклоприд, клотианидин и тиаметокс негативно воздействуют на пчел, а снижение популяции пчел в последние годы связано с использованием пестицидов в сельском хозяйстве.

«После гибели пчел человечество проживет всего лишь четыре года». С этой мрачной фразой, ошибочно приписываемой Альберту Эйнштейну, трудно не согласиться. Нужно при этом не забывать, что пчелиный мир страдает не от одних лишь пестицидов, а от целого комплекса проблем, порожденных в том числе человеческим участием.