Давайте сначала начнем с понятия, что такое иммунитет и причины его снижения. Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это: миндалины и аденоиды, вилочковая железа – тимус, лимфатические узлы, селезенка, аппендикс, пластинки Пейе в кишечнике, костный мозг. Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники – лимфоциты (белые кровяные тельца). Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Эти белки и есть оружие нашего иммунитета – они защищают нас и вступают в бой с врагом. Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из этого боя победителем. Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки. Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» – макрофаги, в задачу которых входит немедленно атаковать бактерии, попавшие в ткани.
Частые простудные и инфекционные заболевания итог нашего слабого иммунитета. Получается, чем чаще человек простужается, тем больше страдает его иммунитет, и чем хуже иммунный ответ организма, тем чаще человек подхватывает инфекции. Защитные силы иммунитета могут ослабиться под влиянием стрессов, несбалансированного питания, плохой экологии и вредных привычек.
Для повышения иммунитета необходимо поднять уровень витаминов в организме. Необходимо включить в рацион питания продукты с содержанием натуральных витаминов, так как они лучше усваиваются, позволяют быстрее почувствовать эффект. Синтетические препараты также приносят пользу, но их усвоение организмом длится дольше.
К натуральным продуктам питания относятся такие как томатный сок, в них содержится каротин, из которых синтезируется витамин А, и витамин Е - лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Провитамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника, витамином Е богаты растительные масла. Ешьте больше цитрусовых и яблоки (в них витамин С и железо). Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок). Одно из народных средств для иммунитета – корень имбиря. Тертый имбирь смешивают с медом, лимонным соком, курагой и съедают по несколько ложек в день. Если обратиться к приправам, можно выделить корицу, куркуму, лавровый лист и перец. Они не только добавят вкуса в Ваше блюдо, но и станут качественной профилактикой для поддержания иммунитета. Нельзя забывать про чеснок и лук, способных в короткий срок поставить человека на ноги. Их фитонциды и эфирные масла блокируют попадание вирусов и микробов в носоглотку, обеззараживая таким образом организм. Мед содержит целый ряд витаминов групп А, В, С, Е, К и фолиевую кислоту. Но главным его преимуществом является содержание флавоноидов — веществ, которые влияют на активность ферментов в организме. Важно лишь помнить, что мед должен быть натуральным, а не искусственным. Жирные кислоты Омега-3, которые организмом, не вырабатываются, но необходимы для его функционирования, содержатся в грецких орехах или их смесях. А растительные белки — сродни белкам в мясе. Только организм при этом не зашлаковывается, а, наоборот, выводит старые шлаки. Полезные минералы — калий, магний, кальций и фосфор — станут опорой здорового иммунитета с ежедневным употреблением орехов. При этом они чистят сосуды от бляшек, противостоят заболеваниям сердца, снижают риск инсульта и атеросклероза и вообще приятны на вкус. Из молочных продуктов для повышения иммунитета лучше употреблять ряженку, кефир. Наличие в них пробиотиков улучшает процесс пищеварения и способствует выведению вредных веществ из организма. Улучшение состояния эндокринной системы, упругости стенок сосудов, снижение холестерина и обогащение организма большим количеством витаминов и микроэлементов — таковы заслуги черноплодной рябины. Употреблять ее можно и в виде ягод, и в виде листьев, и в виде настоек. Изюм положительно сказывается на лечении кашля, насморка и бронхита. Виноград снижает риск возникновения тромбов, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, очищает кровь и улучшает работу печени. Черника, малина и другие ягоды богаты витаминами и антиоксидантами и являются просто «турбо-ускорителями» для иммунитета.
Принимать лекарственные растения, которые относят к группе иммуномодуляторов. К таким растениям относят подорожник, эхинацею. После консультации с врачом можно начать использование лекарственных трав: женьшень, одуванчик, солодка, зверобой и другие. Травы улучшают память, кровообращение, повышают работоспособность, тонизируют и успокаивают. Проконсультироваться стоит по той причине, что многие из трав содержат токсины и возможен обратный эффект от использования. Для поддержания местного иммунитета в дыхательных путях используйте эфирные масла, распыленные в воздухе. Эфирные масла улучшают состояние слизистой, увлажняют ее, повышают иммунный ответ. Ежедневно ходите пешком не менее 30-40 минут, именно столько времени нужно организму, чтобы активизировалась сердечно-сосудистая и иммунная система. Необходимо избавиться от вредных привычек. Для поддержания иммунитета также можно ходить в баню. Целебным эффектом является стимуляция кровообращения во всем организме. Это ведёт к избавлению от хронических факторов инфекции, выводит токсические продукты, ускоряет синтез иммуноглобулинов. Ещё одним способом повышения иммунитета является закаливание. Закаливание должно быть поэтапным, иначе это можно привести к обратным последствиям. Нельзя закаливаться, начиная с низких температур. Следует понижать температуру постепенно при помощи воздушных ванн и водных процедур (контрастный душ). Занятие спортом также укрепляет иммунную систему. Это все чем мы хотели поделиться с вами в период пандемии. Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!