Микотоксины продуцируются микроскопическими грибами нескольких видов рода аспергилл как вторичные метаболиты, которые растут на различных культурах, таких как зерно, кукуруза и орехи. Когда коровы употребляют загрязненные корма, микотоксины и их метаболиты могут выводиться с молоком животного. Микотоксином, вызывающим наибольшее беспокойство о качестве молока, является афлатоксин M1, который является производным афлатоксина B1, содержащегося в кормах. Считается, что афлатоксин M1, является канцерогеном и, следовательно, его необходимо контролировать в молоке, особенно когда он используется для питания младенцев и детей, а также для пожилых людей. Молоко является одним из важных источников афлатоксинов в пищевой цепи человека. В то время как афлатоксины M1 и B1 могут присутствовать в молоке, в первом примерно в десять раз больше. Принимая во внимание потенциальное количество потребления человеком, а также уязвимое население, воздействие афлатоксина М1 через потребление молока всегда было более серьезной проблемой, чем другие афлатоксины с точки зрения общественного здравоохранения требующие лабораторного контроля.
Многие исследования, обзоры и анализ данных показали, что от 1 до 2% поглощаемого афлатоксина B1 переносится и превращается в афлатоксин M1, в молоке.
Афлатоксин М1 представляет собой постоянную проблему для сельского хозяйства. Условия, идеальные для образования афлатоксина, включают высокие температуры, высокую влажность и засуху. Эти условия могут иметь разрушительные последствия в государствах-производителях кормовых культур, что в свою очередь, может привести к проблемам с кормом молочных фермеров.
Афлатоксин M1 может привести к хроническим проблемам у молочного скота.
Благодаря современным методам ведения сельского хозяйства в развитых странах токсичность микотоксинов или микотоксикоз, как правило, не является проблемой. Обычно жвачные животные нечувствительны к воздействию афлатоксина, за исключением кормящих и молодых животных. При воздействии афлатоксина могут возникать хронические проблемы, которые трудно наблюдать и лечить. Снижение роста, снижение репродуктивных показателей, снижение надоев, летаргия и проблемы с пищеварением являются одними из наиболее распространенных проблем, которые могут возникнуть. Потери производителей молока могут быть существенными. Афлатоксин М1 оказался вредным для сельскохозяйственной экономики и имеет разрушительные последствия для всей цепочки поставок.
Большинство вызывающих беспокойство микотоксинов и афлатоксинов, как правило, относительно устойчивы к большинству форм обработки пищевых продуктов и кормов. В дополнение к этой дилемме загрязнение сельскохозяйственных культур и товаров не так легко обнаружить по нескольким причинам. Прежде всего, микотоксины неравномерно распределены по зернам и корму. Существует несколько аналитических подходов для обнаружения микотоксинов и афлатоксинов. Быстрое и простое тестирование с использованием методов ИФА коммерчески доступно. Эти методы являются хорошими для быстрого и массового скрининга, потому что они проще в исполнении и относительно недороги, но они не так точны . Более надежные методы включают высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), обычно выполняемую коммерческими лабораториями и тандемная высокоэффективная хроматография с масс-спектрометрией.
Наиболее эффективной и чувствительной считается высокоэффективная хроматография с масс-спектрометрией где помимо хроматографического детектирования применяется разделения по масс-спектрам что в свою очередь позволяет точно идентифицировать анализируемый аналит.
Анализ афлатоксина М1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии (ВЭЖХ/МС)
Количественный анализ афлатоксина М1 постоянно проводится в лаборатории РГП ЦСЭЭ МЦ УДП РК на жидкостном хромато-масс-спектрометре с тройным квадруполем Agilent 6460.
Результаты и выводы
Использование тандемной жидкостной хромато-масс-спектрометрии для определения микотоксинов имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с методами ВЭЖХ со спектрофотометрическим или флуориметрическим детектированием, иммуноферментным анализом и тонкослойной хроматографии благодаря исключительной селективности детекторов типа "тройной квадруполь" в режиме Dynamic MRM. Пoследнeе обстоятeльство пoзволяет oбнаруживать цeлевые компoненты в oбъектах, для кoторых прeдшествующиe анaлитическиe метoды давaли нулeвой рeзультат.