До недавнего времени считали, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании людей, вызываемом личинками анизакид. Оказалось, что они, попав в кишечник человека с сырой рыбой, проникают в стенку кишечника или желудка. Дальнейшего развития они не претерпевают, но на организм человека действуют как антиген, вызывая тяжелые формы аллергии и воспаление кишечника, иногда со смертельным исходом. Подобные случаи отмечены в Голландии, Англии и особенно в Японии, где традиционными блюдами является приготовленная свежая морская рыба.
Немато́ды или кру́глые че́рви тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод, однако оценки реального разнообразия, основывающиеся на темпах описания новых видов предполагают существование около миллиона видов. Свободноживущие нематоды обитают в пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах.
У многих видов морских и океанических промысловых рыб (тресковых, ставридовых, сельдевых и др.) обнаруживают личинки нематод рода Anisakis из сем. Anisakidae. Личинки поражают мышцы и внутренние органы. Личинки крупные до 1,0 — 1,5 см длиной, беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке, в печени, пилорических придатках, на серозных покровах полости тела, в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой, нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих. Установлено, что личинки довольно устойчивы к воздействию температуры. При минус 14°С они остаются жизнеспособными до 7 дней, а при слабом посоле рыбы — до 35 дней. Поэтому, чтобы убить личинок, рыбу замораживают при минус 20 — 21°С.
Заболеваемость рыб тяжесть заболевания зависит от стадии жизненного цикла, вида и числа нематод; возраста и вида хозяина; области заражения. Даже, если взрослые нематоды найдены только в кишечнике рыб, взрослые и другие стадии жизненного цикла могут обнаруживаться практически в любом органе. Однако обычно они вторично проявляются в мышцах, печени и тканях, окружающих внутренние органы. Внешние проявления инфекции включают кровоизлияния, шишки и узелки, воспаление, некроз тканей, цисты и гранулемы. Гранулемы являются реакцией иммунных клеток, стремящихся заключить в саркофаг чужеродный агент, в данном случае, червя. Взрослые нематоды в кишечнике повреждают эпителий, питаются содержимым и загрязняют полость. В процессе развития многие виды круглых червей мигрируют вглубь рыбы, образуя следы (свидетельство проникновения червя), туннели в тканях. Около этого туннеля может наблюдаться воспаление. Активная миграция большого количества нематод вызывает значительные повреждения у рыб. Зараженных рыб при лабораторных исследованиях бракуют и не допускают к употреблению. Такой подход- лучшее профилактическое решение.