ГлавнаяМИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИАЛИЗНОЙ ВОДЫ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИАЛИЗНОЙ ВОДЫ

Диализ – это ответственность.

Интенсивное развитие техники диализа постоянно ставит новые задачи перед разработчиками и производителями оборудования.

Задачами систем очистки воды (СОВ) в гемодиализе является:

• подготовка воды требуемого качества

• обеспечение запаса очищенной воды

• распределение воды до потребителей без ухудшения качества

• поддержание надежной работы системы.

Вода является основным компонентом диализата. Она контактирует с кровью пациента при проведении процедуры гемодиализа. С появлением и широким распространением высокопроницаемых мембран, процедуры гемодиафильтрации с использованием технологии on-line, растут требования к качеству очищенной воды. Очищенная вода в данном случае вводится пациенту внутривенно в составе замещающего раствора. Очищенная вода определяет успех процедуры гемодиализа, самочувствие и качество жизни пациента. Ненадлежащее качество воды – это риск неэффективности процедуры или даже интоксикации пациента.

Стандартная операционная процедура (далее - процедура) устанавливает порядок проведения исследования диализной воды.

1. Вода для гемодиализа должна быть безопасной в эпидемическом отношении.

2.  Качество воды определяется ее составом и свойствами после обработки в системах подготовки воды для гемодиализа.

3. Безопасность воды для гемодиализа в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим показателям и содержанию эндотоксинов.

4. Поскольку реакция ЛАЛ-реактива (Limulus amebocyte lysate) зависит от температуры, следует проверять температуру в устройства для инкубирования. Реакция гелеобразования очень чувствительна к колебания и толком и может быть необратимо нарушена в случае неаккуратного обращения с пробирки в течение времени инкубирования.

5. В гель-троб тесте результат, полученный для каждой пробирки, может быть либо отрицательным, либо положительным. Положительным результатом считается образование плотного геля, который не разрушается при переворачивании пробирки на 1800. Отрицательный результат характеризуется отсутствием геля или формированием вязких гелевых масс, которые не сохраняют своей целостности при переворачивании пробирки. Результаты теста достоверны только в том случае, если для положительного контроля за выбранный интервал инкубирования были получены положительные результаты.