Все мы знаем, что грудное молоко это уникальный по своему составу продукт. Но этот продукт не стерилен. Оно содержит в себе различных видов бактерии. В нём содержатся бактерии, которые формируют нормальную микрофлору кишечника малыша бифидобактерии и лактобактерии. Это однозначно полезные микробы. Кроме этих полезных бактерии, в материнском молоке присутствуют так называемые «условно-патогенная» микрофлора, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях (снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленность организма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз) они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания.
Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются: стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, грибы рода кандида.
Наиболее опасным считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как: энтероколит, гнойные воспаления на коже, кишечнsq дисбактериоз.
В настоящее время в связи с высоким уровнем
заболеваемости женщин маститом в после родовом периоде повышается возможность
передачи возбудителя инфекции ребенку с грудным молоком. Ведущее значение до
настоящего времени остается за S. aureus.
В случае у матери мастита или нарушения у ребенка стула, при гнойных воспалениях на коже рекомендуют сдать грудное молоко на бактериологическое исследование.
Важным этапом для достоверного результата является забор материала. Как правильно собрать грудное молоко, чтобы исключить контаминацию?
Для начало необходимо приобрести стерильную емкость, а именно два, потому что забор производят из каждой молочной железы. На емкостях должна быть пометка, из какой груди взято анализ. Руки необходимо помыть с теплой водой мылом. Первая порция молока сливается, она не подходит для исследования, затем производится забор в количестве 5-10 мл в приготовленные емкости и закрыв плотно крышки доставить в бактериологическую лабораторию не позднее 2-х часов с момента отбора молока.
Исследуемая проба молока в количестве 0,2 мл засевают на селективные солевые средя (желточно-солевой или молочно-солевой агар) для выделения микробов рода Staphylococcus и на среду Эндо для выделения семейства Enterobacteriacae и вида
Ps. aeruginosa (синегнойная палочка). В случае подозрении на возможность обнаружения в молоке представителей других семейств микроорганизмов производится посев дополнительно на кровяной и шоколадный агар.
Чашки Петри с засеянным материалом помещают на 18-20 часов в термостат при 370С.
На второй день просматриваются чашки, фиксируется в журнале характер и массивность колоний на чашке. В грудном молоке имеет важность массивность роста колоний, так как мы говорили выше, в самом грудном молоке содержится в норме бактерии, то есть условно-патогенные. Поэтому число выросших колоний умножают на 5 (при посеве 0,2 мл), так как массивность выражают в колониеобразующих единицах (КОЕ) в 1 мл исследуемого молока. В случае наличии в 1 мл молока 250 КОЕ и более микробов обсемененность характеризуется как массивная, в дальнейшем проводится идентификация микроба до вида и при необходимости определяется чувствительность к антибиотикам.
А в случае менее 250 КОЕ-как немассивная. То есть микробы содержатся в допустимом количестве и не являются причиной различных клинических проявлении ни у матери ни у ребенка.