Простатит-это воспаление предстательной железы. Одна из наиболее частых патологий мужского урогенитального тракта и по оценкам специалистов, количество страдающих мужчин простатитом с каждым годом только растёт. Простатит развивается вследствии проникновения инфекционного агента из органов мочеполовой системы в ткань простаты.
Лабораторная диагностика острого бактериального простатита обычно не вызывает затруднений, в то же время хронический бактериальный простатит является стойкая бактериурия, при которой один и тот же возбудитель неоднократно выделяется из исследуемых проб.
«Золотым стандартом» бактериологической диагностики простатита является метод «сегментарных культур», впервые описанный E.M. Meares и T.A. Stamey в 1968 году (4-х баночная проба). Принцип метода заключается в последовательном исследовании первой и средней порции мочи, секрета предстательной железы и мочи, полученной после массажа простаты. С этой целью за 30-40 мин до исследования пациент должен выпить 400 мл жидкости. Головка полового члена моется с мылом и высушивается. После появление позыва к мочеиспусканию пациент выпускает мочу (10-15 мл) в первый флакон (порция А). После этого больной выпускает 100-200 мл мочи и не прерывая мочеиспускания собирают мочу 10-15 мл в во второй флакон (порция В). После массажа простаты секрет собирают в стерильный флакон. Сразу после массажа предстателной железы 10-15 мл мочи собирают в четвертый флакон (порция С).
Диагноз бактериального простатита ставят в тех случаях, когда количество микроорганизмов в секрете простаты и порци С (обычно 104 КОЕ/мл и более) значительно превосходит количество бактерий в первой и второй порциях мочи (порция А и В соответственно). Традиционным диагностическим критерием хронического бактериального простатита считается 10-кратное превышение концентрации возбудителей в секрете предстательной железы.
Основным лабораторным признаком хронического воспалительного процесса в предстательной железе считается обнаружение в ее секрете более 10 лейкоцитов в поле зрения микроскопа (х400), которые распологаются в виде скоплений.
Для контроля эффективности лечения производят исследование сока простаты или третьей порции мочи. При этом содержание исследования сока простаты или третьей порции мочи. При этом содержание микроорганизмов в этих клинических материалах не должно превышать 103 КОЕ/мл.