ГлавнаяЧисто — не значит безопасно: что важно знать о дезинфицирующих средствах

Чисто — не значит безопасно: что важно знать о дезинфицирующих средствах

Чисто — не значит безопасно: что важно знать о дезинфицирующих средствах Чисто — не значит безопасно: что важно знать о дезинфицирующих средствах Чисто — не значит безопасно: что важно знать о дезинфицирующих средствах Чисто — не значит безопасно: что важно знать о дезинфицирующих средствах

Дезинфицирующие средства давно стали частью повседневной гигиены в быту и на производстве. Однако, как предупреждают специалисты Референс-лаборатории Медицинского центра Управления делами Президента РК, даже сертифицированные дезинфектанты могут быть опасны при неправильном использовании.

Многие Дезинфицирующие средства содержат хлор, спирты или четвертичные аммониевые соединения. Эти вещества эффективно уничтожают микробы, но могут вызывать раздражения кожи и дыхательных путей, аллергические реакции и даже токсическое воздействие. «Безопасность — это не только состав, но и культура применения», — отмечает фельдшер-лаборант Саламат Жаникулова.

Перед поступлением в продажу каждое дезинфицирующее средство проходит санитарно-химическую и токсикологическую экспертизу. В лаборатории оценивают pH, концентрацию активных веществ, запах, внешний вид, а также проводят тесты на раздражающее и сенсибилизирующее действие.

Эксперты подчёркивают важность правильного хранения, дозировки и применения. Например, хлорсодержащий «Део-Хлор» требует строгого соблюдения инструкций и условий разведения. Предпочтение стоит отдавать средствам, разлагающимся на нетоксичные остатки — на основе перекиси водорода, гуанидинов или спиртов.

Дезинфекция должна защищать, а не вредить. Поэтому грамотный выбор и ответственное использование средств столь же важны, как и их эффективность.