Что означает «поддельная икра»? Как её подделывают? Может ли непрофессионал определить подделку? На что обращать внимание при выборе икры?
О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью. Определить поддельную чёрную икру можно, в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной, все икринки разного размера.
Поддельная красная это икра очень плохого качества, которую солят сомнительным образом, иногда в антисанитарных условиях и продают в замороженном виде оптом задёшево. Кроме этого, икра может быть прошлогодней, её просто промывают и снова засаливают. В итоге она будет рассыпчатой, а в идеале икринки должны быть склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой. Чтобы убедиться в том, что икра настоящая, можно бросить пару икринок в теплую воду. Подделка в такой воде растворится.
Покупать икру лучше в сезон, как правило, это конец сентября и начало октября.
Черная икра имеет цвет от светло-серого до черного. Чем светлее, а значит зрелее, тем вкуснее. Самая светлая и крупная, это белужья зернистая икра. В красной икре при нарушениях технологии изготовления, при прогоркании жира может появиться горечь. Искусственная икра изготавливается, как правило, из желатина или водорослей и отличается сильной упругостью, если присмотреться, у нее отсутствует ядро, она однотонная.
Икра – быстропортящийся продукт питания. Но при хранении нельзя допускать ее замораживания. Идеальные условия хранения в районе от -2 до -6° Цельсия. При более низкой температуре икринки могут повредиться. После открытия банки икру можно хранить не более недели.
Даже неискушенный потребитель может
сразу же отличить натуральный продукт от его подделки по следующим критериям:
1) натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственная икра
ароматизируется селедочным тузлуком, имеющим резкий запах селедки;
2) натуральная икра при раздавливании разбрызгивается и лопается во рту, а
искусственная икра прилипает к зубам как обычный желатин;
3) в натуральной икринке всегда имеется зародыш, который хорошо виден
невооруженным глазом, а в искусственной икре его нет;
4) натуральная красная икра имеет яркооранжевый или розово-красный цвет,
немного флуоресцирующий на свету, а искусственная красная имеет тусклые оттенки
красно-оранжевого цвета. Причем на поверхности имеется неравномерность окраски
и видны потеки оболочки.
При выработке красной икры
нарушение рецептурного состава может осуществляться за счет дополнительного
введения уротропина, борной кислоты или буры (используемые в качестве
антисептика) либо растительного масла, глицерина (используемых для
предотвращения слипания и высыхания икринок, а также для снижения естественной
горечи).
В натуральную икру могут вводить
частично искусственную икру, таким образом разбавляя натуральный продукт. Если
вводится до 15—20% искусственной икры, то распознать такую фальсификацию
достаточно сложно по органолептическим показателям, а выявить ее можно только с
применением лабораторных методов экспертизы.
На крышке банки обязательно
должно быть тиснение, причем непременно в виде выпуклых букв. Если буквы
вогнутые, то это должно вызвать подозрение. Этикетка должна быть аккуратно
приклеена. Сама банка (или крышка на стеклянной банке) не должна быть вздутой.
Чаще всего именно икру с просроченным сроком годности и отправляют для
скорейшей реализации на развес.
Надежней всего покупать продукт в стеклянных банках, в которых можно увидеть икринки и визуально определить качество икры. Кроме того стеклянная тара – химически нейтральна и в ней не происходит процесс окисления, отличный вариант для хранения.