ГлавнаяПроизводственный контроль

Производственный контроль

 

РГП «Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» Медицинского центра УДП РК проводит всех видов исследований по производственному контролю. 
Центр аккредитован в системе  ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных исследований» и ILAC, что подтверждает соответствие международным стандартам.
     Центром используется современные высокотехнологические и своевременно поверенные оборудования.
Что такое производственный контроль?
Производственный контроль – комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности для человека и среды обитания.
Необходимость разработки и поддержания в рабочем состоянии эффективной системы производственного контроля регламентируется ст. 51 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 07.07. 2020 года № 360-VI и приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 7 апреля 2023 года № 62 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля».
Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению на объекте, со сроками исполнения этих мероприятий, номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований, испытаний, а также сведения об объекте и информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, гигиенической подготовке и аттестации.

Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации, учреждения или индивидуального предпринимателя.
 
Справочно: Отсутствие программы производственного контроля, протоколов лабораторных исследований является нарушением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологической благополучия населения и образуют состав административных правонарушений, предусмотренного ст.425 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» и влечет штраф:
 - на физических лиц в размере двадцати;
- на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста шестидесяти;
- на субъекты среднего предпринимательства - в размере двухсот десяти;
- на субъектов крупного предпринимательства - в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей (МРП).

Как определить, нужен ли предприятию производственный контроль?
Производственный контроль обязаны проводить:
1) промышленные предприятия (в т.ч. радиационные объекты);
2) объекты производства и оборота пищевой продукции;
3) объекты коммунальной гигиены;
4) организации здравоохранения, оздоровительные организации, лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты, в которых осуществляется фармацевтическая и (или) медицинская деятельность;
5) объекты производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и (или) оказания дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг;     
6) объекты воспитания и образования детей и подростков, дошкольного воспитания и обучения детей;
7) объекты по хранению и использованию химических веществ, агрохимикатов и пестицидов;
8) организации, имеющие транспортные средства для перевозки пассажиров (железнодорожный, воздушный).
В нашем Центре заключение договоров на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля осуществляется в отделе по работе с клиентами по                                                 тел. 8778 100 4278.
Для заключения договора Заявитель должен заполнить заявку.
Стоимость услуг по договору зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений).
После проведения лабораторно-инструментальных исследований (измерений) специалистами Центра оформляются протоколы.
Заявитель получает протоколы лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в отделе по работе с клиентами.
Организация грамотного и полноценного производственного контроля способствует предотвращению возникновения вспышек и эпидемических ситуаций, снижает риски производственной деятельности, повышает качество и безопасность производимой продукции и оказываемых услуг.