Афлотоксины – это токсины, продуцируемыми плесневыми грибами рода Asperrgillus flavus, которые часто загрязняют неправильно хранившиеся орехи. Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровых микроорганизмов. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках.
Впервые афлотоксины, обнаружили 40 лет назад в арахисовой муке. Афлотоксины могут накапливаться в орехах при неправильном хранении или транспортировке, высокая влажность и тепло являются отличными условиями для размножения плесени.
При покупке орехов и сухофруктов надо внимательно смотреть срок годности, кем реализуются, в каких санитарных условиях они хранились. Основные критерии свежести орехов – запах и свежий вид, если орехи пахнут плесенью, покрыты белой пленкой, это свидетельствует о том, что орехи поражены афлотоксинами. Перед употреблением надо орехи подвергнуть легкой обжарке, таким образом, вы уменьшите содержание афлотоксинов на 50-70%.