Мы часто рассказываем про разные продукты питания, их способы влияния на здоровье человека, но значение имеет не только их качество, но и в какой посуде мы готовим и храним. Возникает вопрос, в какой посуде готовить и хранить?
На сегодняшний день на рынке оргомное количество посуды из тефлона, пластика, стали, алюминия, меламина и т.д. Из какого материала сделана наша посуда и какой вред или пользу нам приносит?
Меламиновая посуда является самой опасной для здоровья человека. В странах Евросоюза меламиновая посудане рекомендуется. Меламиновая посуда выделяет такие вредные вещества как формальдегидные смолы, тяжелые металлы которые содержатся от использованных красителей - свинец, кадмий, марганец. Меламин не входит в список материалов, разрешённых для взаимодействия с пищевыми продуктами. Попав в организм, формальдегид может накапливаться, не вызывая никаких внешних признаков болезни. Но он обладает свойством накопления. Скапливаясь в организме, вредное вещество незаметно провоцирует изменение генов, которое обязательно скажется на здоровье человека.
Тефлон, одна из наиболее популярных антипригарных покрытий, не всегда безопасна. Если превысить рекомендуемую производителем температуру воздействия, либо же повредить покрытие, то его использование будет действительно опасным, начнут выделяться вредные вещества вплоть до канцерогенных, так как антипригарные свойства посуде придают покрытие - ПТФЭ.
ПТФЭ - это пластиковый полимер, который выделяет токсины при нагревании, такие как бензол и прочие вредные вещества.
Попробуйте лучше безопасную альтернативу – настоящий чугун. Это не токсичная посуда выдерживает испытание временем. Чугунная посуда действительно очень качественна, она отлично проводит тепло и прекрасно его сохраняет, а еще чугун - это eco-friendly материал. Эта посуда отличается высокой износостойкостью.
При выборе посуды, материал изготовления играет главную роль. В остальном можно руководствоваться удобством и внешним видом. Если хотите кушать здоровую и вкусную пищу, выбирайте правильную посуду для приготовления еды.