ГлавнаяМясо. Отечественное VS Импортное

Мясо. Отечественное VS Импортное

Мясо. Отечественное VS Импортное

Мясо занимает важное место в рационе питания человека. В первую очередь,  мясо - это белок. Белок является обязательным ежедневным компонентом жизнедеятельности человека и выполняет широкий спектр задач, являясь главным строительным материалом клеток, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани, регулирует обменные процессы в организме. При расщеплении белков в пищеварительном тракте человека образуется более 20 различных аминокислот. Кроме того, мясо ценно не только своим аминокислотным составом, но, и содержанием многих полезных минеральных веществ. Это натрий, фосфор, магний, соединения серы и железо. Не рекомендуется употребление в пищу не достаточно обработанного мяса,  (не прожаренное, мясо с кровью и т. д.). Это может стать причиной инфекционных заболеваний, а также заражения паразитами.

Зачастую в кормах животных, используемые для выращивания импортного мяса, добавляют гормоны роста и другие вещества, способствующие быстрому развитию мышечной и жировой массы животного. Отечественные животные растут гораздо медленнее и добавки, если и используются, то в значительно меньших количествах. В то время как за границей выращивают более пяти коров за сезон, у нас без дополнительных кормов только одного-двух. Бычков и поросят-иностранцев кормят гормонами роста и другими веществами, за счет которых быстро развивается мышечная масса и завязывается «жирок». Таким образом, за границей за сезон выращивают в 2-2,5 раза больше животных, чем в Казахстане, но на искусственных добавках.

Также, мясо может быть заражено бактерией Escherichia coli (E.сoli). При убое животных и разделке туш более вероятно микробное загрязнение. Но, мониторинг животной продукции проводится выборочно. Значит, некачественное и зараженное мясо все же может попасть на казахстанские прилавки.

Признаки «иностранца»

- Мясо, выращенное с помощью гормональных средств, слишком красное и яркое.

- Импортная упаковка очень аккуратная. Отечественное мясо обычно вообще не упаковано.

- На упаковке заграничного мяса обычно отсутствует ГОСТ. Импорт зачастую не имеет ветеринарной справки или свидетельства. Их в первую очередь Вы и должны требовать у продавца.

- Искусственно выращенное мясо не пахнет молоком, и в нем почти нет крови.

- Если поджечь импортное мясо, может появиться резиновый или другой неприятный запах.

Как выбрать свежее мясо?

-  Доброкачественное мясо на разрезе практически сухое.

- При надавливании на мясо образующаяся ямка должна быстро выровняться.

- Если поверхность мяса сухая, обветренная, а на срезе блестит, то это говорит о том, что лежит оно давно и в нем происходят нежелательные процессы.

- Мороженое мясо имеет красноватый цвет с сероватым оттенком из-за кристалликов льда.

- При надавливании на него пальцем цвет должен быстро измениться на ярко-красный. Если этого не происходит, мясо несвежее.

- Определить свежесть мороженого мяса легко, проткнув его горячей вилкой или ножом. Если мясо несвежее, появится неприятный запах.

- Если вы хотите купить телятину, а не старую говядину, то обратите внимание на цвет мяса; чем светлее оно, тем моложе животное.

- Если в мясе слишком много пленок, то животное было старым.

В Казахстан завозят свою продукцию Россия, Узбекистан, Украина, Китай, Беларусь, США, Польша, Германия, Малайзия, Бразилия, Кения, Франия, Кыргызстан, Италия и Нидерланды. В последнее время в Казахстан поставляют замороженное мясо из Аргентины и США.

Доброкачественность (свежесть) мяса оценивают по результатам органолептического (запах, цвет), биохимического, бактериоскопического и микробиологического исследований согласно ГОСТам.