Мода на японскую кулинарию появилась в нашей стране не так давно, поэтому вопрос, можно ли есть суши, до сих пор волнует многих гурманов. Основная проблема заключается в том, что при приготовлении блюда происходит минимальная обработка ингредиентов, а в некоторых разновидностях суши рыба и вовсе сырая. Насколько же безопасно употребление этих продуктов? Могут ли они приносить пользу или все-таки являются вредными для организма? Еще в древности люди уловили четкую связь между рационом и физической формой человека. Недаром Гиппократ говорил «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».
В чем польза суши?
Стоит сразу отметить, что правильно приготовленные суши – это блюдо полезное и крайне питательное. В его состав входит морская рыба (тунец, угорь, лосось и др.), богатая витаминами, макро- и микроэлементами. Главная ценность морепродуктов заключается в высоком содержании жирных кислот Омега-3, которые и обеспечивают пользу суши для организма. Их потребление положительно влияет на все органы и системы и оказывает много благотворных воздействий:
- улучшает работу сосудов и сердца;
- замедляет распад коллагеновых волокон в хрящах и тем самым укрепляет суставы;
- нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
- улучшает память и мозговую активность;
- устраняет раздражительность, нервозность, повышенную утомляемость;
- выравнивает гормональный фон;
- укрепляет иммунитет;
- препятствует развитию онкологии;
- тормозит процессы старения и способствует омоложению кожи.
Другим ценным компонентом блюда является васаби – травянистое растение семейства Капустные, которое содержит в себе большое количество изотиоцианатов. Эти вещества имеют антибактериальные свойства и активно борются с микроорганизмами, вызывающими заболевания органов ЖКТ. Для заворачивания роллов используются водоросли нори, которые значительно повышают пользу суши и нивелируют их вред для здоровья за счет йода, ретинола, витаминов Е и С.
Какой вред могут нанести суши?
Суши
– своеобразное блюдо, которое может приносить пользу только при соблюдении
нормы его потребления. Если есть их в большом количестве или использовать
некачественный продукт, это чревато множеством негативных последствий. Основной
вред суши состоит в следующем:
В сырой рыбе могут содержаться
личинки и яйца паразитов. Ленточные и круглые черви с легкостью проникают в
человеческий организм и становятся источником гельминтоза.
Соевый соус, подаваемый к блюду, изготавливается с большим количеством соли. Средняя суточная норма ее потребления для взрослого человека составляет около 8 г, тогда как на одну чайную ложку соуса приходится не менее 1 грамма. Соль задерживает жидкость в организме, откладывается на суставах, а при гипертонии способствует повышению кровяного давления.
Особенно вредны для человека роллы с тунцом. В мясе этой морской рыбины скапливаются тяжелые металлы, в том числе чрезвычайно опасная ртуть.
Водоросли нори богаты йодом, который при злоупотреблении суши скапливается в организме в избытке и способствует развитию болезней щитовидной железы.
Учитывая, что в суши содержится богатый крахмалом рис, их не рекомендуют употреблять при сахарном диабете.
Кроме того, в последние годы появилось много недобросовестных производителей, которые продают васаби и соевый соус низкого качества. В такие продукты добавляют различные красители, ароматизаторы и другие химические добавки, которые точно не приносят никакой пользы.
Как правильно есть суши?
Чтобы избежать вреда суши для здоровья, при их употреблении рекомендуется придерживаться некоторых правил:
Включать блюдо в свой рацион желательно не чаще 3 раз в неделю. При этом особенное внимание следует уделять свежести морепродуктов. Для перекуса лучше выбирать проверенные гастрономические заведения, где соблюдаются необходимые санитарные нормы. Не стоит посещать сомнительные кафе и рестораны быстрого питания.
Роллы обязательно следует сочетать с имбирем. Этот продукт позволяет нивелировать вредное действие сырой рыбы и уничтожить патогенную микрофлору.
Лучше отказаться от покупки японской еды в супермаркетах в жаркое время года. В магазинах ее не всегда хранят в надлежащих условиях, поэтому существуют риски приобрести испорченный продукт.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно избежать отравления и заражения паразитами. Если же у вас все-таки остаются сомнения в пользе и вреде суши из сырой рыбы, отдайте предпочтение роллам, которые прошли термическую обработку. Такая еда позволит насладиться изысками японской кухни без негативных последствий для организма.