ГлавнаяКак читать состав продуктов

Как читать состав продуктов

Как читать состав продуктов

Как читать этикетки на продуктах, чтобы купить то, что хотели? Алгоритм действий следующий: берете понравившийся продукт в руки и проверяете его на наличие внешних дефектов: вмятин, деформаций, заломов и самое важное на целостность упаковки, ее герметичность!
Этикетка не должна быть стертой, переклеенной или перепечатанной поверх старого текста. Если закрадываются сомнения и подозрения, лучше взять другой экземпляр.

Читайте, что написано на этикетке. Требования к ней прописаны в Техническом Регламенте 022/2011.Наименование продукта должно быть четким и точно характеризовать продукт, например: «Мармелад» или «Сметана», «Йогурт», - это наименование продукта. Если увидите «Сметановна» или «Йогуртович» - это название продукта, оно к сметане и йогурту отношения может и не иметь. Это ухищрения производителя, чтобы продать вам иллюзию того, что вы хотели. Не путайте название и наименование продукта.

Состав продукта. Общие правила простые. Лучше: чем меньше список состава, чем больше знакомых и понятных компонентов в составе. Входящие в состав компоненты, указываются в порядке убывания их массовой доли в продукте. То есть, чего больше всего, будет стоять на первом месте и далее по убыванию его доли в продукте. Например: в колбасе на первом месте должно стоять мясо, а не соя, жир или кожа.

На упаковке должно быть указано количество продукта. Количество может указываться в миллилитрах, литрах, граммах, штуках. Подвох может быть в том, что производитель, чтобы не повышать цену на продукт, может снижать его количество или объем. Если продукт помещен в жидкую среду (рассол, маринад), то должен быть указан не только общий вес продукта, но и отдельно вес самого продукта без учета жидкости.