Сыры делятся на:
-твердые сычужные сыры;
-мягкие сычужные сыры;
-рассольные сыры;
-кисломолочные сыры;
-плавленые сыры.
В твердых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких.
Сыр на четверть состоит из белков (25г. белков на 100 гр. сыра), а они, как известно, являются строительным материалом, для мышц, повышают иммунитет, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток. 100 грамм сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция сыр содержит витамин Д, А. Именно он помогает кальцию лучше усваиваться- укрепляет кости.
В сыре содержится витамин В12, если витамина В12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках. Следовательно, витамин В12- наполняет организм энергией. Умеренное употребление сыра (около 25 гр. в день) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника, позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины.
В чём вред сыра?
Большинство сортов сыра довольно солёные, и чрезмерное потребление соли повышает давление.
Сыр содержит много жиров и по этой причине его не назовешь диетическим продуктом.
Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит его есть в меру. Пара кусочков в день (примерно 25 гр.) обеспечит ваш организм полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.