Что из себя представляет дезинфекция, которая сейчас у всех на устах? дезинфекция — это уничтожение в окружающей среде патогенных микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов).
При проведении дезинфекции встает ряд проблем, которые необходимо решать с учетом особенностей эпидемиологии того или иного инфекционного заболевания, географии места его возникновения, времени года, разнообразия социальных условий и т.д. Необходимо четко представлять себе: что подлежит дезинфекции, когда должна быть произведена дезинфекция, с помощью каких средств и каким способом ее осуществить.
Выбор метода дезинфекции обуславливает: материал обеззараживаемого объекта; число и вид микроорганизмов, которые необходимо устранить; человеческая степень риска; конструкция изделия и т.д.
Физические методы. Предполагается использование механических, тепловых дезинфекционных агентов, лучистой энергии, радиоактивного излучения. При механических способах дезинфекции обеспечивается в основном удаление, а не уничтожение микроорганизмов. К ним относятся: вытряхивание, выколачивание, чистка, мытье, фильтрация, вентиляция (наиболее хороший эффект достигается при использовании пылесосов, респираторов).
К резкому снижению концентрации микрофлоры в воздухе приводит вентиляция или, например, температурное воздействие: замораживание, охлаждение, кипячение, воздействие горячим сухим воздухом, воздействие водяного насыщенного пара под давлением. Огонь используется, для уничтожения зараженных предметов, а также для их прокаливания.
Биологические способы. Немногочисленны и находят применение на небольшой группе объектов. Примерами такой дезинфекции являются: фильтрация воды на водопроводных станциях (биологическая пленка, образующаяся на поверхности фильтра), обезвреживание сточных фекальных вод (биологические станции очистки сточных вод) и биотермический способ обезвреживания твердых органических отбросов.
Химические способы. Для дезинфекции применяются химические вещества (антисептики, дезинфектанты). Химические агенты должны обладать широким спектром антимикробного действия, их эффективность характеризуется:
бактерицидной активностью;
туберкулоцидной активностью;
фунгицидной (против грибов, споров) активностью;
вирулицидной активностью;
спороцидной активностью.