Сегодня на примере 7 искусственных красителей рассмотрим негативные последствия для здоровья, которые могут развиться при их чрезмерном употреблении с пищей. Существует условно – «безобидная» дозировка, в рамках потребления которой, эти добавки оказывают влияние на организм в минимальных количествах. Так же следует учитывать накопительный эффект, который наступает при постоянном употреблении этих красителей с пищей.
Все перечисленные в статье добавки запрещены к использованию в пищевой промышленности США, Канады, Европы, Японии. Пищевые добавки:
Е102 (тартразин)
Е104 (хинолиновый желтый)
Е110 (солнечный закат)
Е122 (Кармазин)
Е124 (Понсо 4R)
Е129 (Красный очаровательный)
Е131 (Синий патентованый V)
Красители способны в одиночку или в сочетании с другими добавками (например, бензоат натрия) вызывать:
- аллергию (вплоть до анафилаксии)
- развитие рака и мутаций
- СДВГ (синдром гиперактивности у детей)
- аномалии развития плода
- изменения структур и функционирования внутренних органов
Где можно обнаружить такие красители? В любимых детских сладостях:
- драже М&M, мармеладе Hariboи др.
- газированных напитках всевозможных брендов особенно Тархун, Байкал, Барбарис
- жвачке, десертах, чипсах, консервах и многом другом.
Призываем Вас читать не только сроки годности, но и состав продуктов питания.