ГлавнаяАнтибиотики в молоке и молочных продуктах

Антибиотики в молоке и молочных продуктах

Антибиотики в молоке и молочных продуктах

На сегодняшний день особую важность имеет контроль продуктов питания на наличие антибиотиков в молоке и молочных продуктах. Загрязнение пищевых продуктов антибиотиками может произойти в результате:

-лечебно-ветеринарных мероприятий сельскохозяйственных животных;

-использование антибиотиков в кормах;

-использование антибиотиков в качестве консервирующих веществ при производстве пищевых прродуктов

Контроль за остатками антибиотиков имеет огромное санитарное гигиеническое значение. При употреблении продуктов питания, содержащих антибиотики, изменяется кишечная микрофлора, что приводит к нарушению синтеза витаминов и размножению патогенных микробов в кишечнике и возникновению аллергических заболеваний.

В молоке и молочных продуктах контролируется пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.

Антибиотики вводятся в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств. Наличие антибиотиков в молоке может вызывать аллергические реакции. А самое опасное – регулярное потребление такой продукции вырабатывает устойчивость (резистентность) человеческого организма к антибиотикам. Антибиотик - тетрациклин может стать причиной снижения аппетита, вызвать гастрит, а также повышенную чувствительность кожи к УФ лучам. Он вредит печени и способен нарушить состав крови. Стрептомицин вреден для нервной системы. Левомицетин угнетает кроветворную систему.

Как правильно выбрать безопасный пищевой продукт?

- Целесообразно приобретать  только в санкционированных местах продаж (в супермаркетах, на стационарных рынках и официальных ярмарках),где реализуемая продукция животного происхождения должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

— Приобретая пищевые продукты, следует обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании продукции. Данные о ее составе, о наименовании, месте нахождения изготовителя продукции, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения продукта, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию,  единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

В лабораторных условиях  экспресс-метод устанавливает качественное определение (обнаружение) антибиотиков в пищевых продуктах методом Premi ® Test . В тест-системе Premi®Test в качестве тест-культуры используются споры Bacillus stearothermophilus, факультативного анаэроба, высокочувствительного ко всем доступным антибиотикам и другим антибактериальным препаратам. Количественое содержание антибиотиков можно определить хроматоргафическим методом.