В повсдневной практике проведения анализов отдела гигиены питания в лаборатории сан-хим иследовании мы сталкиваемся с интересным фактом обнаруживание саланина в перезрелых баклажанах. В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.
Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.
При
наличии в плодах соланина их зеленоватая мякоть становится желто-коричневой. В
плодах с мякотью чисто-белого цвета соланин отсутствует, мякоть их буреет
не сразу.
Накопление соланина в плодах способствует
недостаток влаги в почве в сухую жаркую погоду.
Для того чтобы снизить риск
отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан
в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить
на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой
манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%. Об этом сообщает
в научных журналах.
В сыром виде баклажаны практически е
употребляют. Из плодов баклажанов готовят икру, их фаршируют, жарят ломтиками с
другими овощами, сушат, солят ( они заменяют грибы), маринуют и консервируют.
Очень широко баклажаны используют в различных национальных блюдах.