ГлавнаяСоланин в баклажанах

Соланин в баклажанах

Соланин в баклажанах

В повсдневной практике проведения анализов отдела гигиены питания в лаборатории сан-хим иследовании мы сталкиваемся с интересным фактом обнаруживание саланина в перезрелых баклажанах. В переспелых баклажанах, которые отличают насыщенным черным цветом кожуры, содержится большое количество алкалоида — соланина. Именно этот яд придает баклажанам известную всем горечь. Чем спелее ягода, тем больше в ней соланина. Попадая в организм, этот алкалоид вызывает диарею, тошноту, рвоту, колики, судороги, одышку и спутанность сознания. Симптомы отравления снимают с помощью яичного белка или молока, а также посредством обильного питья.

Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.

При наличии в плодах соланина их зеленоватая мякоть становится желто-коричневой. В плодах с мякотью чисто-белого цвета  соланин отсутствует, мякоть их буреет не сразу.
 
Накопление соланина в плодах способствует недостаток влаги в почве в сухую жаркую погоду.
 Для того чтобы снизить риск отравления, а также убрать неприятную горечь, с баклажан в обязательном порядке следует счищать кожуру, и, нарезав, поместить на 30 минут в подсоленную воду. В результате этой нехитрой манипуляции концентрация соланина может снизиться на 30%. Об этом сообщает в научных журналах.


В сыром виде баклажаны практически е употребляют. Из плодов баклажанов готовят икру, их фаршируют, жарят ломтиками с другими овощами, сушат, солят ( они заменяют грибы), маринуют и консервируют. Очень широко баклажаны используют в различных национальных блюдах.