Колбасное изделие - мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;
Колбасные изделия подвергают микробиологическому исследованию в случаях нарушения санитарного и технологического режимов производства или использования сырья пониженного качества, при несоответствии органолептических показателей продукции требованиям стандартов или технологических условий, а также периодически для проверки соблюдения санитарно-гигиенического и технологических режимов производства продуктов.
Высокое качество
колбасных изделий имеет прямую зависимость от соблюдения технических режимов
изготовления, качества сырья, условий реализации и хранения. Экспертиза
проводится по бактериологическим, физико-химическим, органолептическим
показателям.
Техническому контролю
подлежит каждая партия выпускаемых колбасных изделий . При этом проверяется
органолептические признаки, включая наличие производственных пороков и
соблюдение рецептурного состава.
Пробы для исследований должны отбираться от
каждой однородной партии продукции. Колбасные изделия и копчености, считаются
однородной партией, если они относятся к одному виду, сорту, наименованию,
выработаны в течение одной смены, подвергнуты одинаковому режиму
технологической обработки.