У всех видов масел, начиная с подсолнечного и заканчивая оливковым и кокосовым, есть всего 4 врага – свет, тепло, кислород, резкие перепады температуры. Под воздействием 4-х вышеперечисленных факторов масло становится прогорклым, окисляется, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства.
Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы. Ретинол или витамин А, и другие микроэлементы разрушаются под воздействием солнечных лучей.
Учитывая перечисленные факторы, растительные масла надо хранить при правильной температуре от +50 до +200 С. После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества, масло становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.
Где хранить? Все масла любят темные, сухие и прохладные места. Оптимальное решение, как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.
В чем хранить масло? Идеальная посуда – из темного стекла с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем. Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.
Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в пластиковой упаковке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика.