Во всём мире люди используют разные принадлежности для приготовления вкусной еды. Их разнообразие поистине огромно — от дешёвой фольги до очень дорогих керамических ножей. В большинстве домов алюминиевая фольга — привычная вещь. Она универсальна, удобна и гигиенична. Фольгой можно накрыть блюдо или обернуть картошку для запекания. Но, если вы пользуетесь фольгой вы должны кое-что знать: фольга ОЧЕНЬ опасна для здоровья.
Фольга изготавливается из металла алюминия, пищевая фольга состоит на 92-99% из чистого металла.
Алюминий – токсичный металл, который способен накапливаться в организме (в тканях, органах, костях) приводить к серьезным заболеваниям.
Вред для мозга. Алюминий — нейротоксический тяжёлый металл, приводит к серьезным нарушениям в работе головного мозга и центральной нервной системы: задержка умственного развития (в том числе речи) у детей, слабоумие, аутизм, судороги, деменция, Альцгеймер.
Вред для костей. Этот токсичный металл также накапливается в костях вытесняя кальций.
Вред для лёгких. Болезни дыхательной системы, астма и т.д. Вдыхание алюминия может привести к респираторным заболеваниям, в том числе к фиброзу лёгких.
Как же этот тяжёлый металл вообще попадает в организм? В качестве основных источников обычно называют алюминиевые емкости с напитками и дезодоранты, содержащие алюминий. Но при этом почему-то забывают про алюминиевую фольгу.
Понятно, что никто не откусывает кусок фольги и не начинает её жевать
Но именно это происходит, когда вы нагреваете фольгу до высокой температуры. Из-за жара в металле образуются крошечные трещинки, отчего чешуйки отслаиваются и попадают в пищу. Они невидны невооружённым глазом, и вы их проглатываете!
Доктор Эссам Зубаиди обнаружил, что в приготовлении всего одного блюда в алюминиевой фольге может выщелачиваться до 400 мг алюминия! «Чем выше температура, тем больше выщелачивание. Фольгу нельзя использовать для приготовления еды и нельзя использовать с помидорами, цитрусовым соком и специями». Всемирная организация здравоохранения называет максимально допустимой дневной дозой 60 мг алюминия
Запекая еду в фольге на решётке, частицы алюминия могут попасть в ваш организм через дыхательные пути. Выделяемый при нагревании дым несёт в себе микроскопические чешуйки алюминия, которые можно запросто вдохнуть и не заметить!
Ясно, что тяжёлые металлы опасны для здоровья. Вот несколько рекомендаций, как обезопасить себя от этой отравы:
1. Не используйте алюминиевую фольгу на кухне, и точка! Её можно использовать только для оборачивания холодных продуктов в холодильнике. И то — лучше используйте стеклянные контейнеры.
2. Не храните в фольге специи, помидоры и цитрусовые. Кислоты выщелачивают алюминий прямо вам в тарелку!
3. Алюминевой посуде НЕТ ! Как только будет возможность, купите кастрюли из нержавейки. Можно даже подержанные.
4. По возможности замените алюминиевую фольгу на пищевой пергамент.