Молоко – это уникальный продукт, который имеет неповторимый состав питательных веществ – белки, витамины, минеральные вещества, жиры и углеводы. Каждому из нас знаком этот продукт еще с самого детства. Но, на сегодняшний день, к великому сожалению, парное молоко не всем доступно, поэтому мы вынуждены приобретать его в магазинах.
Если раньше на полках супермаркета вы могли увидеть пастеризованное и стерилизованное молоко, то сегодня к ним добавилось еще и ультрапастеризованное. Однако, не все обладают информацией об этом продукте. В силу того, что все мы хотим, чтобы в наш рацион питания входили только полезные продукты, нужно знать, как же производится этот вид молока. Так, давайте же, вместе разберемся, какова польза, а может быть и вред ультрапастеризованного молока.
Итак, пастеризация — это процесс однократного нагревания жидких продуктов или веществ до 60 °С в течение 60 минут или при температуре 70–80 °С в течение 30 минут. Нужно это для обеззараживания и продления срока их хранения. При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных микроорганизмов, особенно если нагрев производится без доступа кислорода. Кипятить пастеризованное молоко не нужно, поскольку при обработке в нем уже уничтожены болезнетворные бактерии (патогенная токсинообразующая микрофлора). Такое молоко не скиснет в течение нескольких дней, а вот открытый пакет долго хранить не стоит.
Ультрапастеризованное молоко, которое многим также известно как стерилизованное – это питьевое молоко, прошедшее обработку высокой температурой для устранения любых живых микроорганизмов.
При ультрапастеризации сырое молоко в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C, после чего немедленно разливают в стерильную герметичную упаковку. Это достаточно щадящий способ обработки – в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С (меньше, чем в пастеризованном, но больше, чем в стерилизованном), полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н уменьшается незначительно.