Клетчатка – это пищевые волокна, из которых состоят оболочки растительных клеток. С ее помощью можно быстро утолить голод, надолго сохраняя чувство сытости. Главные ее задачи – ускорять обмен веществ, снижать уровень холестерина, выводить из организма вредные вещества.
Внимание! Клетчатка
способствует регенерации клеток, замедляя процессы старения, контролирует
объемы тела, устраняет многие хронические заболевания. Ее источники – свежие
овощи и фрукты, бобовые и зерновые культуры.
Сегодня
абсолютное большинство не «доедают» суточную норму клетчатки. А ведь
потребление 30−40 г пищевых волокон в день помогает предотвратить множество
заболеваний: от сердечно-сосудистых до кишечных.
❗️Более того, по исследованиям употребление необходимого количества клетчатки снижает риск смерти независимо от причины! Это показал метаанализ 2015 года, в который вошло 17 проспективных исследований в общей сложности на 982 411 человек.
Где содержится клетчатка? Клетчатку можно найти в большом
перечне доступных продуктов. Главное правило – правильно обрабатывать их перед
употреблением.
Например, в список продуктов с клетчаткой входят:
орехи – миндаль или фисташки; крупы и каши – овсяная, гречневая, пшеничная;
мука из цельных зёрен – п шеничные отруби, ржаной или бородинский хлеб; свежие
овощи – морковь, кабачок, капуста, помидоры; сезонная зелень – салатный лист,
петрушка, укроп; бобовые продукты – горох, соя, фасоль, чечевица; лесные грибы
– сыроежки, боровики, лисички.
Как принимать клетчатку
Самый важный момент: при употреблении клетчатки необходимо выпивать около двух литров воды в день.
После пробуждения вы можете выпить 2−3 стакана теплой воды (комнатной температуры), добавив в нее лимон и мяту (по желанию) и принять 20 г клетчатки.
Если употребление клетчатки дается вам тяжело, замочите ее в теплой воде на 20−30 минут или вообще запарьте на ночь в стакане горячей воды, накрыв блюдцем.
Вместо клетчатки в виде добавки можно съедать по три порции (по 150 г) овощных салатов с зеленью в день и одну картофелину, сваренную в кожуре.
Растительные волокна позволяют поддерживать здоровье, молодость тела и
хорошее физическое состояние долгие годы. Главное, обращать внимание на
качество продуктов и пищевых добавок.