Куриное яйцо – распространенный пищевой продукт. В яйцах (куриное, перепелиное) содержится холин, который благотворно влияет на нервную систему. Каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе и катаракту. При покупке яиц несмотря на их пищевую ценность, надо быть очень внимательным потребителю при покупке.
Куриное яйцо необходимо покупать через общественные торговые сети, так как продажа любого продукта животного происхождения без ветеринарного сертификата несет риски для здоровья населения. При покупке яйца необходимо обратить внимание на целостность его скорлупы, так как на поверхности скорлупы существует особый защитный слой, который не следует нарушать, срок годности и условия хранения продукта. Скорлупа-это основной барьер, препятствующий проникновению инфекционных возбудителей. Яйца с треснутой скорлупой нельзя употреблять в пищу.
Столовое яйцо должно храниться при температуре от 0 до 200С не более 25 суток. Упаковочный материал должен быть сухим, без признаков постореннего запаха. При покупке яиц следует обратить внимание внешний вид продукта, т.е. без трещин, чистым, размером и весом соответствовать друг другу, на категорию яиц, которая указывается маркировкой или штемпелем на скорлупе. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (к примеру, рыба). Если потребитель обнаружил в яйце изменения цвета, например красные прожилки, смешивания желтка и белка, нехарактерный запах, то такой продукт свидетельствует о нарушениях при транспортировке или хранении.
При выборе качественных и свежих яиц, следует обратить внимания на вышеуказанные советы.