Козье молоко — это не только вкусный, питательный, но и лечебный напиток. Гиппократ применял его для лечения туберкулеза, Авиценна использовал для профилактики слабоумия, а в ХІХ веке им лечили анемию. Давайте узнаем, какие свойства козьего молока дают право считать его панацеей от многих болезней.
Козье молоко, как и коровье, — казеиносодержащий продукт. Польза молока козы определяется его составом. В Древнем Риме им лечили селезенку, в Древней Руси применяли для лечения простудных заболеваний.
Разберемся, чем полезно молоко козы: Калий (145 мг), кальций (143 мг), железо (100 мг), натрий (47 мг), фосфор (89) и магний (14 мг), содержащиеся в нем, регулируют водный баланс, улучшают сердечный ритм и работу головного мозга, благоприятно влияют на формирование красных кровяных телец. Эти микроэлементы обеспечивают насыщение тканей кислородом. Свойства козьего молока определяет набор витаминов, которые в нем содержатся. Здоровье и красоту кожи, крепкую нервную систему, острое зрение и крепкий иммунитет обеспечивают витамины С (аскорбинка), А (ретинол), В-каротин, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота). Это буйство витаминов и микроэлементов содержится в 68 ккал. 87% в составе молока козы — вода, а все остальное — полезные вещества, обеспечивающие уникальные свойства козьего молока.
Чем полезно козье молоко?
Многовековой опыт человечества определил, в каких случаях применение козьего молока не просто полезно, но и жизненно необходимо: Молоко козы очень питательное благодаря высокому проценту жирности (4,3%), белкам, моно- и диасахаридам. Им можно быстро насытиться и долго не испытывать голод, потому что белок расщепляется не так быстро. Ученые установили, что биохимия козьего молока подобна химическому составу грудного молока кормящей матери. Поэтому в ХІХ–ХХ вв. козье молоко для ребенка считалось лучшим заменителем молока матери. Содержащиеся в нем микроэлементы справляются с первыми признаками рахита, что нередкое явление у грудничков. Кроме того, они повышают резистентность организма младенца к вирусам и бактериям. В этом продукте содержится на порядок меньше лактозы, чем в коровьем молоке, поэтому оно быстро переваривается и расщепляется. Его можно пить даже тем, у кого непереносимость лактозы. В составе козьего молока есть уникальный белок. Попадая в кислую среду желудка, он сворачивается мелкими хлопьями, с которыми организм легко справляется. Белок козьего молока не содержит казеиновых аллергенов, поэтому не вызывает реакций иммунной системы. Козье молоко используют при лечении простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний. Оно наполняет силой и энергией, улучшает дыхание и облегчает отхаркивание.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.
По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
Древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский, живший в VI до н. э., питался только диким медом, козьим молоком, овощами и фруктами, чем и объяснял свое исключительное для той поры долголетие. По разным источникам, Пифагор прожил от 80 до 90 лет.
Козье молоко содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.
Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.
Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Оно помогает при лечения простудных и легочных заболеваний. Нормализует работу печени, желудка, легких и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А.
Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано – 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.
Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.
Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему – его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.
Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.
Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном – и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт – белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.
Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.