ГлавнаяКрупа полба: польза, состав и свойства

Крупа полба: польза, состав и свойства

Крупа полба: польза, состав и свойства

Полба – это разновидность сорта красной или рыжей пшеницы. Полба содержит огромное количество витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, кальций, калий, магний, цинк, селен, железо, фосфор и т. д. Полезные свойства полбы в огромном содержании клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует  уровень сахара в крови  и подходит для людей, которые страдают аллергией на глютен. Самое распространенное блюдо из полбы – это каши   с добавлением сухофруктов  -  полезный завтрак, можно готовить супы, использовать на гарнир.

Эта зерновая культура отличается от всех сортов пшеницы и других злаков высоким содержанием белка: на 100 г продукта приходится 5,5 г белка, а также 25 г углеводов, 1,5 г жиров, 19,5 г клетчатки, 60 г воды. Ценители здорового питания должны знать, что в белке клейковины присутствуют основные 18 аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья и не содержатся в продуктах животного происхождения. Особая разновидность пшеницы имеет гликемический индекс – «40». Такой высокобелковый, диетический злак отличается низкой калорийностью: 100 грамм приготовленной крупы содержит 127 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют включать кашу в рацион при похудении, при желании поддерживать нормальную физическую форму.

В этой крупе содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Все полезные вещества присутствуют в оболочке и во всем зерне полбы, что гарантирует сохранность питательной ценности растения даже при мелком помоле.

Полба пользуется огромным спросом. Объясняется это, прежде всего, тем, что она отличается безопасностью, полезностью и превосходным, необычным вкусом.