ГлавнаяФакты о тефлоновой посуде

Факты о тефлоновой посуде

Поговаривают, что посуда с тефлоновым покрытием экологически небезопасна. А ведь другой альтернативы «жарить без масла», фактически и нет. Как же нам готовить вкусную и здоровую еду, если сама сковородка — потенциальная угроза? Разбираемся

Чем хороша посуда с тефлоновым покрытием?    

 1.Не дает пище пригореть. Это основное качество, ради которого и было разработано тефлоновое покрытие, которое по-научному называется политетрафторэтиленовым. Еда действительно не пригорит, особенно, если вы будете помнить, что у такой посуды есть свой предел жаростойкости (примерно 250 градусов). Превышать его не следует, иначе пострадает не только пища, но и сама посуда. 

2.Легко моется. Дополнительный бонус посуды с антипригарным покрытием состоит в том, что мыть ее гораздо легче, чем обычную. Но в посудомоечную машину ставить нельзя. Исключение, как утверждают производители, составляет посуда с керамикой. Впрочем, и она, конечно, прослужит дольше, если не лениться мыть ее вручную, что совсем не сложно.  

3.Готовить можно быстро, экономично и почти без масла. Мы привыкли называть всю посуду с антипригарным покрытием «тефлоновой». Но бывают и другие виды антипригарных покрытий. Они называются керамическими, хотя в действительности являются композитами с керамической основой. Это разнообразные титано-керамические, алмазно-керамические, мраморные, металлокерамические покрытия, способные выдерживать температуру даже до 400-450 градусов. Тепло в такой посуде распространяется более равномерно, что почти на 33% экономит затрачиваемую энергию, позволяя готовить быстро и почти без масла.

Чего же бояться? Якобы в тефлоновом покрытии прячутся канцерогены. Миф основан на том, что при производстве тефлонового покрытия в качестве увлажнителя при нанесении используется перфтороктановая кислота (PFOA). Это токсичное вещество, которому также приписывают канцерогенные свойства. Тефлоновое покрытие якобы начинает выделять PFOA при сильном нагревании или механических повреждениях.  

Однако, как утверждают специалисты, PFOA улетучивается еще на заводе во время обжига и при нагревании выделиться никак не может. А если и может, то при недостижимых в домашних условиях температурах. Все же, ради своего душевного спокойствия не покупайте дешевую посуду от неизвестных производителей: в ее покрытии может содержаться что угодно, и прослужит она недолго.   Покрытие легко повредить. Механические повреждения также ни в коем случае не провоцируют выделения токсичной кислоты, хоть и снижают антипригарные качества посуды. Но следует помнить, что посуда с тефлоновым, да и любым другим антипригарным покрытием, любит бережное отношение.

Не перегреваем ее: 250 градусов предел для тефлона, 450 градусов — для керамики. Не царапаем острыми предметами и жесткими губками. Не моем агрессивными средствами, тем более с добавлением кислоты. У заботливых хозяев качественная посуда с антипригарным покрытием прослужит долго, и не принесет ничего, кроме пользы и радости.