Голубика в наше время очень популярная ягода в основном за счет ее полезных свойств и вкуса. Огромную пользу ягоды отмечают в медицине, косметологии и кулинарии. Нужные организму вещества сохраняются как в сыром, так и в вареном виде. В составе ягоды содержатся такие полезные вещества для нашего организма как:
Ниацин, также он известен как никотиновая кислота, ниацинамид и никотинамид;
Калий - основной внутриклеточный катион, необходимый для функционирования всех живых клеток;
Кальций - здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, адсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов;
Магний - участвует в более чем в 300 биохимических процессах в организме;
Натрий - важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг;
Фосфор - один из распространённых элементов земной коры.
Помимо витаминов и минералов, голубика содержит много антиоксидантов (в основном – антоцианы и полифенолы), которые предотвращают появление злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны органов зрения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Витамины, содержащиеся в голубике:
B1, тиамин - защищает организм от негативного воздействия курения и не только, но об этом позже;
B2, рибофлавин, который еще называют “витамином красоты”;
C, аскорбиновая кислота - защита от воздействия вирусов и болезней;
Е, альфа токоферол - мощный антиоксидант;
РР, НЭ - подпитка для нормального функционирования мозговой деятельности;
Также не стоит забывать о калорийности продукта, если вы на диете, то голубику лучше употреблять утром. В этот период организм испытывает острую потребность в гликогене, который отвечает за оптимальный уровень глюкозы, необходимой для функционирования головного мозга.
Постоянное употребление голубики снижается порог усталости глаз при длительном просмотре фильмов или чтении литературы. При этом улучшаются субъективные и объективные симптомы. Для сердечно-сосудистой системы голубика снижает артериальное давление. Эффект связан с прямым воздействием на гладкую мускулатуру ряда антиоксидантных веществ, имеющихся в её составе. Получается, голубику можно использовать для профилактики раннего развития, а также для облегчения (вместе с лекарственными препаратами) гипертонических болезней. Ягоды снижают риск развития инфаркта миокарда. Голубика один из сильнейших антиоксиодантов. Антиоксиданты - это самые важные вещества в борьбе со свободными радикалами организма человека. Свободные радикалы ослабляют иммунитет человека, вследствие чего ускоряется процесс старения организма человека. Часто они вызывают различные заболевания, например, рак. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и флавоноидов ягоды голубики помогают вылечить пораженные клетки мозга. Также голубика полезна при сахарном диабете второго типа, необходима для облегчения заболевания. Ягоды способны дополнить эффективность лекарственных препаратов. Главная особенность голубики - снижение уровня глюкозы и вывод вредного холестерина из организма. Кроме того, правильное ее употребление укрепляет иммунную систему путем восполнения витаминно-минерального запаса.
Употреблять голубику нужно в умеренных дозах, так как избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы. Также из-за нее повышается свертываемость крови. Пониженная кислотность - еще одно противопоказание употребления голубики. Все потому что в ягодах содержится большое количество органических кислот. Ягоды голубики замедляют старение нервных клеток и выводят радионуклиды. Также голубика применяется в качестве антибактериального, жаропонижающего, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, антисклеротического, кардиотонического средства. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы!