ГлавнаяОписторхоз. Рекомендации по профилактике от экспертов Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы

Описторхоз. Рекомендации по профилактике от экспертов Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы

Описторхоз. Рекомендации по профилактике от экспертов Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы

 

Описторхоз – паразитарное заболевание, которые вызывается паразитическими плоскими червями. Заражению подвержен человек при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Через месяц после попадания в организм человека описторхи достигают зрелости и начинают размножаться. Один червь может выделять до 900 яиц в сутки.

От момента заражения и до появления первых проявлений проходит от недели до двух месяцев. Всё зависит от иммунитета человека, сколько личинок попало в желудок вместе со съеденной заражённой рыбой, а также от жизненного цикла паразита.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

Течение острого заболевания и его симптомы могут быть у разных людей различными (легкой, средне-тяжелой и тяжелой).

На ранней стадии отмечается незначительное повышение температуры тела до 37,5оС, слабость, сонливость, боли в правом подреберье.

При средне-тяжелом  течении заболевания помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39оС, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозеили тяжелом течении на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Постепенно болезнь может перейти в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными.

Рекомендации по профилактике:

  • употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу;
  • приобретать рыбу и рыбную продукцию только в определенных местах при наличии документов, удостоверяющих качество продукции;
  • не пробовать сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность;
  • соблюдать технику разделки рыбы: необходимо иметь для сырой рыбы отдельные нож, тарелку и разделочную доску, которые после использования должны подвергаться тщательной обработке;
  • при появлении симптомов заболевания обязательное обращение за медицинской помощью.

 

 

Если у вас возникли вопросы относительно костально Описторхоза или вы хотели бы получить дополнительную информацию, пожалуйста, обращайтесь в Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Медицинского центра УДП РК.