В текущем 2023 году Всемирная неделя осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам проходит с 18 по 24 ноября и посвящена неотложным действиям, необходимым для остановки устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).
Всемирная неделя осведомленности об УПП (WAAW) — это ежегодная глобальная кампания, направленная на повышение осведомленности и понимания проблемы УПП.
Устойчивость к противомикробным препаратам потенциально может повлиять на людей на любом этапе жизни, а также на здравоохранение, ветеринарию и сельское хозяйство. Ежегодно УПП является причиной почти 5 миллионов смертей людей только от бактериальных инфекций.
УПП возникает, когда микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, паразиты или грибки, становятся устойчивыми к противомикробным препаратам, к которым они ранее были чувствительны. Чем больше микробы подвергаются воздействию фармацевтических препаратов, таких как антибиотики, тем больше вероятность того, что они адаптируются к ним.
Устойчивость даже к одному антибиотику может означать серьезные проблемы. Если антибиотики и противогрибковые препараты потеряют свою эффективность, мы потеряем способность лечить инфекции и контролировать эти угрозы общественному здоровью.
Одной из основных причин возникновения УПП является чрезмерное и неправильное использование антибиотиков, как в медицине, так и в сельском хозяйстве. Во многих случаях антибиотики назначаются тогда, когда в них нет необходимости или они используются неправильно. Это может привести к выживанию и распространению резистентных бактерий. Использование и чрезмерное использование противомикробных препаратов в сельском хозяйстве, в том числе для стимулирования роста и предотвращения заболеваний домашнего скота, также является основным фактором развития и распространения УПП.
Следуя простым рекомендациям, каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам:
- принимайте антибиотики только по назначению врача;
- всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку и срок применения назначенных противомикробных препаратов;
- для снижения риска заболевания применяйте меры профилактического характера, в том числе проводите вакцинацию;
- предотвращайте заражение — регулярно мойте руки, соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи, используйте только качественные продукты и воду, избегайте контактов с больными.