Анализ почвы проводится, для определения степени ее эпидемиологической опасности (наличие в почве микроорганизмов, их количество и видовой состав). Появляются патогенные микроорганизмы в почве, в основном, из испражнений зараженных людей и животных, а также из трупов. Они могут попасть в организм человека или животных и вызывать различные инфекционные заболевания, которые нередко принимают тяжелые формы (например, столбняк, газовая гангрена, различные гельминтозы и др.). Поэтому мы рекомендуем сделать анализ почвы, чтобы понять, подходит ли она для ваших целей, или чтобы своевременно избавиться от патогенных микроорганизмов.
В каких случаях нужно сделать бактериологический анализ почвы:
1. При отводе земельного участка под строительство, который осуществляется на начальной стадии капитального строительства.
2. Когда на участке планируется выращивание культур, предназначенных для употребления в пищу (дачные, садовые участки, фермерские хозяйства и т.п.).
3. В рамках инженерно-экологических изысканий.
4. При благоустройстве придомовых и иных территорий перед вводом в эксплуатацию зданий.
5. При прокладке канализационной сети и водопровода.
6. В процессе исследования зон отдыха, на территории пляжей, прибрежных полос и зон санитарной охраны озер, рек и прочих водоемов, используемых для рекреационных целей.
7. Для проверки безопасности песка в песочницах в детских дошкольных учреждениях.
8. Для контроля качества функционирования очистных сооружений.
Виды микробиологических анализов почвы
Санитарно-микробиологические исследования почвы подразделяются на паразитологические, бактериологические. Также возможно проведение расширенного микробиологического анализа, который рекомендован для зон высокого риска: для детских игровых площадок, школ и детских садов, лесопарков, скверов и зон отдыха на водоемах.
Паразитологическое исследование включает выявление яиц различных гельминтов на разных стадиях развития (аскарида, власоглав, тенииды), а также цист кишечных простейших (лямблий).
Бактериологический анализ почвы позволяет проверить, содержатся ли в ней бактерии:
1) группы кишечной палочки (БГКП или ЛКП);
2) патогенные микроорганизмы (энтерококки и сальмонеллы).
Центр санитарно-эпидемиологической экспертизы МЦ УДП РК предлагает широкий спектр услуг по– проведению. По всем вопросам Вы можете обращаться руководителю отдела по работе с клиентами Шунгульшину Кожамету тел. 87779222292