Что такое диоксины и чем они опасны?
Диоксины являются устойчивыми органическими загрязнителями, входящими в состав так называемой грязной дюжины стойких органических загрязнителей, которые генерируются различными промышленными процессами, сжиганием мусора или могут даже образовываться в результате естественных стихийных бедствий, таких как, например, лесной пожар. Благодаря этому диоксины присутствуют в окружающей среде по всему миру. Диоксины активнее всего накапливаются в осадочных горных породах, грунте, мясе, рыбе, молочных и океанических продуктах.
В воде, воздухе, живых растениях их содержание, как правило, невелико.
Большая часть диоксинов попадает в организм человека с пищей и только 10 % – с воздухом и пылью.
Попадая в живой организм, эти соединения аккумулируются в жировой ткани, распадаются и выводятся они очень медленно. Так, их полураспад в организме человека занимает 7-11 лет. Все это время они отравляют организм, оказывая мутагенное, канцерогенное, иммунодепрессивное, тератогенное, эмбриотоксическое воздействие.
Даже кратковременный контакт с высокими концентрациями диоксинов вызывает повреждение кожи – хлоракне, а также выраженные нарушения работы печени.
Производство диоксинов запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Во многих государствах установлены требования к контролю содержания этих веществ в окружающей среде и пищевых продуктах. В Республике Казахстан и странах Евразийского экономического Союза они указаны в ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»), а также в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».
Для обеспечения безопасности и качества анализа на диоксины, лаборатории должны быть оборудованы специальными вытяжными системами, фильтрами и другими средствами контроля за содержанием вредных веществ в воздухе. В лабораториях должны быть соблюдены строгие процедуры по обработке образцов, контролю качества, утилизации отходов и обеспечению безопасности персонала.
Открытие на базе РГП «Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы» Медицинского центра Управления делами Президента диоксиновой лаборатории соответствующая международным и национальным стандартам позволит выявлять диоксины и связанных с ними загрязнений в различных средах – от почвы и воды до продуктов питания.
А это в свою очередь даст возможность оценить уровень диоксинов в образцах и принять необходимые меры для минимизации потенциальных рисков для здоровья человека и окружающей среды. Используемые передовые технологии и методы анализа, позволяет определяет диоксины на уровне молекул.