В магазинах реализуется большое количество мясных полуфабрикатов и потребителю бывает сложно сделать правильный выбор. О том, как выбрать мясные полуфабрикаты рассказала Азимбаева Дария - Менеджер здравоохранения Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы МЦ УДП РК.
- Домашние вареники или пельмени собственного приготовления - это всегда вкусно и полезно. Но, к сожалению, в активном темпе жизни современного человека не всегда остается время на готовку. На помощь нам приходят полуфабрикаты. Купить их можно практически в каждом продуктовом магазине.
Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.
Неправильное хранение может повлиять на качество и свежесть продукции, даже если срок годности не истек. Поэтому употреблять в пищу такие блюда не стоит.
При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.
- На что следует обращать внимание при покупке?
Первое, на что нужно обратить внимание – это внешний вид. Осмотрите упаковку: нет ли дефектов, сохранена ли герметичность. Если есть повреждения, то, скорее всего, продукт испорчен. Форма должна соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания, заветривания, деформации.
Второе, на этикетку. Маркировка должна быть на казахском и русском языках, понятной, легкочитаемой. На ней производитель обязан указывать всю необходимую информацию о продукте: наименование продукции, массу, срок годности, условия хранения, производителя, показатели пищевой ценности, состав, сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).
Обратите внимание на качество и в процессе готовки, прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясной полуфабрикат непригоден в пищу.
- Куда и кому можно обратиться в случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов?
- В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы о соответствии качества.
Лаборатории нашего Центра в целях выявления безвредности полуфабрикатов для здоровья человека проводит лабораторные исследования на органолептические, физико-химические показатели, наличие посторонних примесей и паразитов, бактериологические исследования для определения степени, характера микробного загрязнения, токсичности и радиометрические исследования для определения загрязнения радиоактивными веществами.
Будьте здоровы!