Полимерные материалы активно применяются для упаковки пищевых продуктов как в промышленности, так и в быту. Однако важно понимать, что при нарушении технологических процессов, условий хранения или нагревании продуктов из полимерной упаковки могут выделяться вредные вещества.
- Основные риски:
Поливинилхлорид (ПВХ):
• Используется для производства бутылок, упаковки косметики, бытовой химии и одноразовой посуды.
• Со временем выделяет винилхлорид — канцерогенное вещество, которое может попадать в продукты питания и напитки.
• Рекомендация: Не используйте повторно одноразовую посуду из ПВХ, особенно для хранения пищи.
Полистирол:
• Применяется для производства одноразовой посуды.
• При контакте с горячими или алкогольными напитками выделяет стирол и другие опасные вещества.
• Рекомендация: Не используйте полистирольную посуду для горячих и спиртных напитков.
Технологические добавки:
• При производстве пластмасс используются стабилизаторы, пластификаторы и отвердители, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека.
- Как избежать опасностей?
• Не используйте пластиковую тару и посуду не по назначению.
• Соблюдайте условия хранения продуктов, указанные на упаковке.
• Не нагревайте продукты в упаковке, которая для этого не предназначена.
• Выбирайте упаковку с маркировкой, подтверждающей ее безопасность для контакта с пищей.
- Что делает лаборатория токсикологии?
Специалисты лаборатории токсикологии Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы МЦ УДП РК:
• Проводят анализ содержания вредных веществ в полимерных материалах.
• Оценивают индексы токсичности упаковки.
Мы стремимся обеспечить вашу безопасность и здоровье, предоставляя квалифицированную экспертизу полимерных материалов!